달걀은단백질이 풍부한 식품으로 잘 알려져 있습니다. 삶은 달걀 하나에는 단백질 6g이들어 죠다. 그러나 세상에는 달걀 외에도 매력적인고단백 식품이 많은데요. 미국의 위민스 헬스(Women’s Health)가 ‘달걀보다단백질이 풍부한 8가지식품’을 추렸습니다. 매번 삶은달걀만 먹다보니 질린다면, 다음과 같은 단백질 식품을 먹는 게 어떨까요.
말린 호박씨
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호박씨는 원래마그네슘이 풍부하기로 유명하지만 그에 못지않게양질의단백질을 함유하고 있습니다. 호박씨 28g은 열량이 151칼로리 정도인데 대부분지방과단백질이죠. 호박씨 28g에는 섬유질 1.7g, 탄수화물 5g, 단백질 7g, 지방 13g 등이 들어있습니다.호박씨는위암과유방암, 폐암, 전립선암, 대장암발병 위험을 낮추는 것과 연관돼 있습니다. 또한호박씨 분말을 보충식으로 먹은제2형 당뇨병환자들은혈당수치가 감소한 것으로 나타났습니다.
두부
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00g당단백질 9g이 들어 있는두부. 구워도 맛있고, 끓여도 맛있는 이상적인고단백 식품이죠. 여덟 가지필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며마그네슘, 구리, 아연, 비타민 B1까지 풍부합니다.일부 연구에서는 두부가나쁜 콜레스테롤인LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
아몬드
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고단백 식품이면서 훌륭한 간식거리인데요. 아몬드 1/4컵에는단백질 7.5g이 들어 있습니다. 아몬드에는 또한구리, 마그네슘, 그리고 비타민 E도 풍부하죠.아몬드는면역력 강화 성분인비타민 E와셀레늄을 함유하고 있습니다. 셀레늄은 백혈구가사이토카인을 더 많이 생성하도록 하는데요. 사이토카인은면역세포가 분비하는 단백질로, 한 연구에 따르면 65세 이상 노인에게 비타민 E 보충제를 복용하게 했더니B형 간염 백신과파상풍 백신접종 뒤항체 반응이 증가했습니다.
그릭 요거트
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근육 회복에는그릭 요거트가 최고입니다. 작은 통 하나에단백질 17g이 들어 있죠. 요거트에 들어있는프로바이오틱스(유익균)는 과식으로 인한복부 통증과트러블을 다스리는 데 효과가 있습니다.건강에 유익한 박테리아인유산균이 늘어나면서 뱃속에가스가 차거나설사를 할 가능성이 감소하죠. 단, 이 같은 효과를 얻으려면 단 맛이 나는 요구르트가 아닌 담백한 맛의무지방, 플레인을 골라야 한다는 점을 명심하세요.
오트밀
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으깬 귀리에 물이나 우유를 부어 걸쭉하게 끓인오트밀은아침 식사로 그만입니다. 으깬 귀리 1/2컵에는단백질 7g이 들어 있으며, 섬유소도 풍부하기 때문이죠. 다양한비타민과미네랄, 항산화 물질까지 함유되어 있습니다.병아리콩병아리콩에는뼈를 구성하고 튼튼하게 유지하는데 필수적인철, 망간, 칼슘, 인산염, 마그네슘, 아연, 그리고비타민 K가 풍부합니다. 단백질도 마찬가지죠. 병아리콩 1컵에는 단백질 12g이 들어 있습니다.스
피룰리나
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바다로 눈을 돌려볼까요. 생선에만 단백질이 풍부한 게 아닙니다. 해조류의 일종인스피룰리나 2큰술에는단백질 8g이 들어 있습니다. 샐러드에 넣거나, 채소를 볶을 때 양념처럼 사용하면 좋습니다.그뤼에르 치즈즐겁게단백질을 섭취할 수 있는 또 하나의 방법인데요. 스위스의 일정 지역에서만 생산되는 이 둥글고 무거운치즈에는 28g당 단백질 8g이 들어 있습니다.