건강을 위해 비싼 식품을 사 먹는 경우가 있다. 영양 전문가들은 다양한 자연 식품을 꾸준히 섭취한다면 건강식을 표방하는 가공식품을 구입할 필요가 없다고 입을 모은다. 우리 주변에 흔한 양파, 마늘, 사과가 대표적이다. 특히 중년이 되면 늘어나는 혈관, 염증 질환에 도움이 된다. 양파, 마늘, 사과의 건강효과에 대해 다시 알아보자.
◆ 열 가해도 영양소 큰 차이 없어… 위 안 좋으면 오히려 익혀 먹어야
생마늘-양파는 냄새와 매운 맛 때문에 꺼려진다는 사람이 의외로 많다. 이 경우 익혀서 먹는 것이 좋다. 열을 가해도 항암 성분 등 영양소는 큰 차이가 없다. 국가암정보센터에 따르면 마늘의 영양소 중 톡 쏘는 매운맛을 내는 알리신(Allicin)은 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데, 익혀서 먹어도 항암효과를 살릴 수 있다. 양파도 마찬가지다. 익히면 특유의 냄새도 줄어든다. 그래도 입냄새가 걱정된다면 사과, 우유 등을 마시고 양치를 하는 게 좋다.
◆ 요즘 혈관 건강 걱정 되시죠?… 양파·마늘이 좋은 이유가?
양파, 마늘은 혈관에 좋은 음식으로 잘 알려져 있다. 바로 알리신과 퀘세틴 성분이 들어 있기 때문이다. 기름진 음식을 자주 먹어 콜레스테롤과 중성지방이 많아지면 피가 탁해지고(고지혈증), 찌꺼기가 쌓이면 혈관이 좁아지는 동맥경화증에 이어 혈관이 막히는 심장병(협심증·심근경색), 뇌졸중(뇌경색·뇌출혈) 등으로 악화될 수 있다. 생명을 위협하고 몸의 마비 등 후유증이 남는 무서운 병이다. 육류나 볶음요리 등 지방이 많은 음식에 양파, 마늘을 곁들이면 중성지방과 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 억제한다.
◆ 양파·마늘에 사과까지 먹으면… 어떤 시너지효과가?
양파·마늘, 사과는 의외의 조합이다. 바로 퀘세틴(Quercetin) 성분이 이들 음식을 엮어준다. 식이섬유가 많아 장 건강에 좋은 사과에도 퀘세틴 성분이 많다. 미국 뇌졸중학회는 여성 갱년기 이후 뇌졸중이 급증하는 것을 파악하고, 사과를 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병률이 52% 낮다는 연구결과를 발표하기도 했다. 사과의 식이섬유는 콜레스테롤을 줄이는 작용도 한다. 기름진 음식에 양파·마늘을 많이 넣고, 후식으로 사과를 먹으면 큰 도움이 된다.
◆ 몸속에서 생기는 염증… 양파, 사과가 좋은 이유
양파, 사과의 퀘세틴은 몸에 나쁜 활성산소가 정상 세포를 침범해 염증으로 악화되는 것을 예방하는 작용을 한다. 상처 치유에도 효과가 있다. 양파, 마늘, 대파 등 백합과 채소가 위암 발생 위험을 낮추는 이유도 이런 항산화 효과 때문이다. 양파는 크롬 성분도 많아 밥, 면, 빵 등으로 들어온 몸속 탄수화물(포도당) 대사를 도와 몸의 항상성을 유지하는 데 기여한다. 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절에 도움이 된다.