생강은 세계에서 가장 잘 알려진 향신료 중 하나다. 서양에서는 주로 향신료로 사용하지만 동양에서는 생강이 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있어 생약으로 먹는 경우가 많았다. 지금도 약제용으로 상당량 소비되고 있다. 몸이 으슬으슬할 때 따뜻한 생강차가 도움이 된다. 생강의 성분들에 대해 다시 알아보자.
◆ 혈액 깨끗하게, 혈관 청소에 좋은 까닭… ‘이 성분’ 때문
생강의 매운 맛을 내는 진저롤(gingerol)은 담즙(쓸개즙)의 분비를 촉진시켜 콜레스테롤을 조절하는 데 좋다. 혈액을 깨끗하게 해줘 피가 온몸을 잘 돌도록 도와준다(국립농업과학원 자료). 혈액이 끈끈해져 혈관이 좁아지거나 막히는 동맥경화 예방을 도와 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈), 심장병 등으로 악화하지 않게 기여한다. 돼지고기를 많이 먹는 중국에서는 양파와 함께 생강을 자주 먹어 의외로 혈관질환이 적다는 분석도 나온다.
◆ 추운 날씨에는 생강, 실제로 효과 있나?
생강에 들어 있는 진저롤과 쇼가올(shogaol) 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지해준다. 위, 장 등 소화기에 작용해 구토나 설사 증상을 완화한다는 기록이 있다. 조선시대에는 임금에게 올리는 귀한 진상품의 하나였다. 생강차로 만들어 감기 기운이 있을 때나 소화가 안 될 때 마셨던 것으로 보인다. 지금도 생강차를 애용하는 사람이 적지 않다.
◆ 근육 보강 위해 돼지고기 먹을 때… 콜레스테롤 조절 효과
갈수록 줄어든 근육 유지를 위해 육류도 먹어야 한다. 퍽퍽한 닭가슴살에 지쳤다면 돼지고기를 먹어보자. 돼지고기는 단백질 외에 비타민 B1이 많고 맛이 좋다. 김치찌개나 구이로 만들면 식감을 돋운다. 여기에 생강을 빼놓을 수 없다. 비계 등에 포함된 중성지방, 콜레스테롤을 줄여 혈관 건강에 도움을 준다. 생강의 진저롤 성분은 잡냄새를 없애주고 각종 세균의 침투를 막는 데 도움을 준다. 다만 많이 넣으면 씁쓸한 맛이 나기 때문에 조금씩 추가하는 게 좋다.
◆ 단단하고 울퉁불퉁한 것이 좋아
생강을 구입할 때는 황토색에 단단하고 크며, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있어 울퉁불퉁한 것이 좋다. 알이 굵고 넓으며 껍질에 주름이 적어 잘 벗겨져야 한다. 2~3일 안에 먹을 생강은 다듬어서 비닐에 싸서 냉장 보관한다. 오랫동안 보관할 경우 흙이 붙은 채로 신문지 등에 싸서 비닐봉지의 구멍을 뚫어 냉장고에 두는 것이 좋다.