그리스·이탈리아 등 지중해 주변 지역 주민들의 일반적인 식단인 ‘지중해식 식단’. 이 식단은 식물성 식품·올리브유·생선·견과류의 섭취를 강조하고 붉은색 고기와 가공식품을 제한하는 식사법이다.
그런데 지중해식 식단이 내장 사이사이에 낀 지방을 줄여주는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
특히 지중해식 식단에 녹색식품을 곁들이면 내장지방 감소 효과가 일반적인 건강 식사의 세 배에 달했다고 연구팀은 설명했다.
20일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 이스라엘 벤-구리온대(BGU) 건강·영양 혁신 국제 연구센터 힐라 젤리차·독일 라이프치히대 의대 노라 클로팅 공동 연구팀은 ‘내장지방에 대한 고 폴리페놀 지중해식 식단의 효과: DIRECT PLUS 무작위 대조 시험’이라는 논문에서 이 같이 밝혔다.
연구팀은 연구 참여자 293명(평균나이 51세)을 ▲건강한 식사 그룹 ▲지중해식 식단 그룹 ▲지중해식 식단에 녹색식품 추가 그룹 등으로 나눴다.
연구팀은 모든 그룹에게 18개월간 적절한 신체 활동을 주문했고, 지중해식 식단을 실천하는 두 그룹엔 매일 28g의 호두를 제공해 1일 440㎎의 폴리페놀(항산화 성분)을 섭취하도록 했다.
또한 지중해식 식단에 녹색식품 추가 그룹엔 매일 3∼4컵의 녹차, 식물성 단백질 공급원인 남개구리밥 셰이크 100g, 폴리페놀 800㎎을 제공하고, 쇠고기·돼지고기 등 붉은색 고기 섭취를 줄이도록 했다.
연구팀은 참여자의 내장지방 변화를 확인하기 위해 자기공명영상촬영(MRI)을 실시했다.
그 결과, 18개월 후 지중해식 식단 그룹과 지중해식 식단에 녹색식품 추가 그룹의 평균 체중은 각각 2.7%, 3.9% 빠졌다. 허리둘레는 각각 4.7%, 5.7% 줄었다.
특히 지중해식 식단에 녹색식품 추가 그룹의 내장지방 감소율은 14.1%로, 건강한 식사 그룹(4.2%)과 지중해식 식단 그룹(6%)의 두 배 이상이었다.
내장지방이 많이 쌓이면 대사증후군, 고혈압, 당뇨병 발병 위험이 커진다.
연구팀은 “식물성 항산화 성분인 폴리페놀을 많이, 붉은색 육류와 가공육을 적게 먹는 녹색-지중해식 식단을 실천하면 내장지방을 크게 줄일 수 있다는 것이 이번 연구의 결론”이라며 “항산화·항염 효과를 나타내는 폴리페놀은 건강에 해로운 대사성 비만, 제2형(성인형) 당뇨병, 심장병, 고혈압 예방을 돕는다”고 밝혔다.
이번 연구 결과는 국제 학술지인 ‘BMC 의학’(BMC Medicine) 최근호에 실렸다.
연세대 임상영양대학원 김형미 겸임교수는 “지중해식 식단은 지중해에서만 나는 특별한 식재료로만 만드는 것이 아니라 지중해식단의 영양적 원리를 기반으로 한식에 사용되는 식재료로도 지중해식 건강 식단을 구성할 수 있다”고 말했다.