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공지사항

위장장애 일으키는 잘못된 식습관 3가지

  • 관리자
  • 2022-03-14
  • 조회수 53

 

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위염은 우리나라 국민 5  1명이 겪을 정도로 흔한 질환이지만위염 환자는 위암 발병 위험이 높다는 점을 고려하면 위염 또한 제대로 관리해야 합니다급성 위염이라면 갑작스러운 통증이 명치에 발생하거나 구역구토를 겪을  있지만만성 위염이라면 소화불량이나 복부팽만감속쓰림 등의 사소한 증상만 느낄  있습니다특히 우리나라는 위암 발생률  사망률이 세계에서 가장 높은 지역  하나인데요분당서울대병원 소화기센터에 따르면위암이 많은 지역에서는 짜고 매운 음식소금에 절인 채소와 생선불에 직접 태워 익힌 고기훈제 생선질산염성분이 많은 식수를 즐겨 먹는다는 공통점이 있습니다위에는 치명타가   있는 식습관어떤  있을까요?  

 

 

국에 밥 말아먹기 

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한국인이 즐겨 먹는 대표 메뉴가 바로 국밥입니다설렁탕순대국밥돼지국밥  국밥 종류도 많죠외식 메뉴에도 국밥이 많지만가정에서도 사골국이나 김치찌개를 끓여 뜨끈한 국물에 밥을 말아먹는 일이 흔합니다빠르게 식사를 끝낼  있다는 장점이 있지만위장에는 좋지 않습니다. 이유는 물에 밥을 말아먹으면 입안에서 제대로 씹지 않은  위로 내려가게 되고  먹는 속도가 빨라 음식물이 입안에서 제대로 분해되지 않기 때문이죠식도를 거쳐 내려간 음식물은 위에서 위산을 분비해 소화가 됩니다하지만 물에 밥을 말아먹으면 위산이 물에 섞여 제대로 기능하지 못하고 소장으로 내려가죠. 위는 적절한 산도를 유지하지 못하고 소화에 어려움이 생깁니다. 이는 연구결과에서도 확인할  있습니다동덕여대 식품영양학과 연구팀에 따르면국에 밥을 말아먹는 사람들의 식사 속도는 11.5분이었는데요밥과 국을 따로 먹는 사람보다 2.4 빨랐습니다식사량도  많았죠국과 밥을 따로 먹은 사람들은 400.5g 섭취했지만국에 밥을 말아먹은 사람들은 480g 섭취했습니다. 75g  많이 섭취한 것이죠.  

 

 

탄산음료 자주 마시기 

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속이 더부룩할 때마다 탄산음료를 마시는 것도 위장건강에 좋지 않습니다탄산가스는 역류성식도염  소화기계통 증상이 있는 사람에게 트림과 더부룩함을 야기할  있는데요탄산음료를 마시고 트림을 하면 속이  뚫리는  같지만일시적인 현상입니다탄산음료는 식도와 위를 연결하는 괄약근 기능을 약화시키고 결국 위산이 역류할  있습니다위산 분비를 늘리거나 위벽을 자극해 염증을 유발할 수도 있습니다.  

 

 

야식으로 맵고 짠 음식 먹기 

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위암 환자는 담배카페인과 함께 맵고  음식을 피해야 합니다나트륨 과다 섭취는 위점막을 자극하고 만성 위염이 발생하게 되는데요위염이 심각하면 위암으로 발전될 가능성이 높습니다서울대병원 강남센터 김영선 교수팀 연구에 따르면소변의 나트륨 농도가 높은 군이 그렇지 않은 경우보다 위축성위염 동반 장상피화생 위험도가 2.9 높았습니다맵고  음식에는 매운탕이나 곱창볶음  술과 함께 먹는 매운맛 음식은 물론 젓갈과 장아찌류도 포함됩니다. 국밥류는 나트륨 섭취와도 관련 있는데요국과 밥을 따로 먹을 때보다 국물을 섭취하는 양도 늘기 때문에 나트륨 섭취량도 늘어납니다이미 조리된 국밥에는 나트륨이 많이 들어가며취향에 따라 먹기  소금을  추가하기도 하죠. 2019 식품안전의약처 조사에 따르면 뚝배기  그릇에 담긴 800g 국밥에 나트륨이 2301.55mg 포함돼있었습니다성인 1 나트륨 섭취 권장량이 2000 점을 고려하면 국밥  그릇만 먹어도 나트륨 권장량을 초과하는 셈이죠. 젓갈류김치 같은 염장 음식국과 찌개 등은  점막을 자극해 점막이 얇아지는 위축성 위염을 유발할  있습니다특히 밤에는 위산 분비가 줄어 소화가  되지 못하므로 맵고  음식을 밤늦게 먹는 습관은 피해야 합니다. 

 

 

 

 

 

 

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