2. 해산물 섭취하기노르웨이오슬로대학의한연구팀이노인 2,000여명을대상으로식습관과정신기능의관계에대해조사한결과에따르면, 매일 10g의해산물을섭취하는사람들이적은양을먹는사람에비해인지기능이더높다고나타습니다. 특히, 해산물은섭취량이많으면많을수록효과가좋아지며, 하루 75g 이상섭취할것을권장했습니다.
3. 고기는삶아서먹기많은영양전문가들은노인이고기를덜먹는게건강에좋다는것은잘못된생각이라지적합니다. 건강한노화를방해하는것은근육감소증인데, 고기를잘먹어야근육의연료인단백질을보충할수있기때문이죠. 단, 고기를고를때는지방함량이적은부위를선택하고, 조리시에는양념을적게하고구워먹기보다는삶아먹어야합니다.